Итальянские сыры

Итальянские сыры пользуются не меньшим авторитетом, нежели голландские их аналоги. На юге Европы выпускают несколько видов этой продукции, но самыми популярными стали только некоторые из них. 

Италия — славится тёрочными, твёрдыми сырами. И на первом месте среди них стоит Пармезан.

Сыр Пармезан — это твердый сыр, хорошо выдержанный, имеет острый фруктово-ореховый привкус, обладает пикантным ароматом, немного шероховатой текстурой. По легенде его родиной стала провинция Реджо-Эмилия еще в годы Средневековья. Производство затем переместилось на Модену и Парму.

Молодому сыру для созревания необходимо 1–1,5 года, его вкус раскрывается, если в рецепт включены фрукты. Тертым Пармезаном принято посыпать пасту, его добавляют в ризотто либо супы, пиццу и салаты, употребляют, как отдельное блюдо.

В этом сыре присутствует много органических соединений, создающих букет ароматов. Чтобы воссоздать эти запахи, иногда используют комбинацию изовалериановой с масляной кислот.

Сыр Грана Падано, ещё один твёрдый сыр из Италии.

Твердый сыр сорта Грана Падано, напоминает знаменитый Пармезан. По легенде честь первого производителя этого продукта заслужили монахи-бенедиктинцы. Они жили на северной итальянской территории почти тысячелетие назад. Попытка использовать с пользой остатки молока обеспечила создание особого рецепта:

соломенный цвет сыра обладает зернистой плотной структурой, в которой отсутствуют пустоты;
при разрезании сорт ломается, его удобно натирать;
вкус пряный, немного солоноватый, присутствует ореховое послевкусие;
продукция выступает ингредиентом традиционных спагетти, мяса, запеченной рыбы либо тушеных овощей.

Из-за длительного созревания сорт насыщен видоизмененными белками. Они стимулируют деятельность пищеварительных ферментов. Благодаря этому сыр незаменим для беременных, спортсменов, а также детей, как первый прикорм.

Сыр Горгонзола. Итальянцы делают прекрасный десертный сыр горгонзолу, который, как и рокфор, пронизан прожилками плесени.

Этот итальянский сыр — родственник прославленного французского сорта Рокфор. Впервые продукт получили сыроделы провинции Ломбардия. Сейчас основное производство этого вида сосредоточено на производствах, расположенных в окрестностях северных итальянских городов.

Отличается продукция сероватой корочкой, ниже которой открывается кремовая мякоть, пропитанная синими прожилками, оставленными съедобной плесенью. Сорт отличает пикантный привкус, который резко возбуждает аппетит. Из-за этого такой сыр традиционно подают перед трапезой, как легкую закуску.

Разработано две разновидности этого сорта. Молодой сыр зреет всего пару месяцев. Его более плотный аналог, обладающий глубоким вкусом и непревзойденным ароматом, доходит 4 месяца.

Гарганзолу употребляют отдельно либо в составе иных сортов этой продукции. Также его смешивают с различными соусами, добавляют в супы, пасту, ризотто и салаты. Вкусовые качества лучше раскрываются при одновременно м употреблении с медом, шоколадом и фруктами, некоторыми овощами. Классическое сочетание — сыр и грецкие орехи.

Пекори́но Рома́но (Pecorino Romano) — это соленый твердый сыр. Впервые его начали получать два тысячелетия назад жители римских окрестностей. О процессе производства такого продукта упоминают древние историографы.

Сыр весьма ароматен, отличается острым, достаточно солоноватым привкусом. Традиционно сорт Пекорино Романо применяют для таких целей:

как самостоятельная закуска;
в качестве десерта, соединяя его с медом;
заправляют продуктом пасты, салаты и супы;
добавляют в соусы, отличающиеся выраженным вкусом.

Срок созревания сыра влияет на его остроту. Отличается сорт тем, что его обычно употребляют отдельно, используют в качестве начинки для бутербродов.

Купить итальянский сыр в Москве можно в пределах от 2200 до 4000 рублей за 1 кг.