Сыр Пармезан

Возраст не имеет значения, если Вы не сыр.
Хелен Хейс

Нежная и мягкая текстура, удивительный и неповторимый вкус – все эти характеристики относятся к пармезану, сыру долгого созревания. Приготовленный из качественного коровьего молока, он отлично дополнит любое блюдо, в сочетании с которым раскроются все оттенки послевкусия. Особыми ценителями этого молочного продукта являются итальянцы, выделяющие из тысячи различных сортов сыра пармезан. Он частый гость в итальянских блюдах, отличающийся необычным вкусом и красивой легендой происхождения.

История появления

Рецептура этого сыра известна еще с древних времен, а свое название он позаимствовал из французского языка. История пармезана начинается в монастырских обителях бенедиктинского ордена, расположенных близ Пармы и Реджо-Эмилии. Благодаря упорному труду священнослужителей, разведение крупного рогатого скота было очень хорошо развито. Избыток молока монахи решили превратить в питательный продукт долгого хранения, именно так и был разработан рецепт сыра, насыщенного полезными веществами.

Первый источник, содержащий точные сведения о пармезане, датируется XIII веком. После этого сыр получил широкое распространение, но только на территории Италии. Обители бенедиктинского ордена сохраняли исключительное право на производство пармезана в течение всего XIV века, строго придерживаясь заданной рецептуры. Однако в XVI веке технология получения сыра была продана в Европу. Сыроварни многих европейских государств, особенно Франции и Германии, стали производить пармезан в огромных количествах. Нависла угроза искажения исконных итальянских традиций изготовления.

Появилась необходимость разграничения районов, где наименование сыра могло содержать слово «Парма», создания собственной эмблемы, с помощью которой можно было выявить подделку. Все это было утверждено законодательным актом, подписанным 7 августа 1612 года герцогом Пармским.

Однако борьба за пармезан велась довольно длительное время, затронув и наш век. Появилось большое количество производителей, чье сырное изделие именовалось «Пармезаном». Все острые вопросы были решены на заседании Европейского суда в 2008 году, постановление которого гласит: молочный продукт может носить гордое название «Пармезан» только в случае его изготовления в северных частях Италии.

Свойства

Пармезан – один из сортов твердого сыра, обладающий плотной структурой, которая сильно крошится при нарезании. Его ломтики светло-желтые, с кремовыми вкраплениями.

Главный секрет приготовления пармезана – длительное заквашивание, позволяющее продукту долгое время сохранять природные компоненты состава в неизменном виде. Чем дольше хранение сыра, тем ярче раскрываются его вкусовые особенности. Такой пармезан обладает ореховыми нотками, вперемешку с пряным ароматом.

Сыр очень полезен для здоровья и нисколько не вредит фигуре. Он обладает меньшим процентом содержания жира, обогащен белком и витаминами. Нередко пармезан является компонентом диетического рациона.

Выбор в магазине

Чтобы насладиться вкусным и ароматным пармезаном, следует знать определенные правила, которые помогут покупателю не ошибиться в выборе продукта:

  • Лучше отрезать кусок сыра от целой головки, а не брать уже упакованный в вакуумную оболочку. Сырная головка лучше сохраняет полезные свойства и поддерживает определенный уровень влажности.
  • Стоит обратить внимание на маркировки, которые проставлены по всей поверхности молочного продукта. Настоящие головки пармезана содержат: месяц и год производства, серийный номер, овальную эмблему с подписью «CONSORZIO TUTELA», трафаретную маркировку «PARMIGIANO-REGGIANO». Также, стоит тщательно ознакомиться с аббревиатурами: на целых головках нанесены три буквы – O.P. (Denominazione d’Origine Protetta), на вакуумных оболочках – PDO (Protected Designation of Origin).
  • Качество продукта поможет установить его внешний вид. Пармезан имеет зернистую структуру с мелкими вкраплениями, на его поверхности не может быть привычных нам сырных дырок.
  • Если вы приобретаете уже натертый пармезан, следует помнить о том, что он не подлежит долгому хранению.

Эти простые советы помогут покупателям «узнать» истинный итальянский сыр из тысячи предлагаемых вариантов.

Пармезан на кухне

Итальянский сыр подают к красному вину, меду, овощам и фруктам, ягодам и орехам. С ним запекают кабачки, баклажаны и томаты. Он незаменимый продукт в приготовлении пиццы и ризотто, различной сдобы. Паста до конца раскрывает свой вкус, только если сверху посыпана натертым пармезаном. Подавать сыр в виде нарезки лучше, предварительно вынув его из холодильника и сбрызнув бальзамическим уксусом. Buon appetito!

Часто покупают с Пармезаном

Сыр Камамбер в упаковке 125г
Сыр Камамбер 125г
Цена 495руб.
Один из самых популярных сыров во Франции. Он имеет насыщенный...
Сыр Бри в упаковке 125г
Сыр Бри 125г
Цена 495руб.
Сыр Бри, мягкий сливочный сыр. Сорт сыра Бри очень популярен...
Сыр Филадельфия мягкий в упаковке 150г
Сыр Филадельфия лёгкий 150г
Цена 450руб.
Сыр Филадельфия лёгкий является диетическим сыром с низкой калорийностью —...
Соус Unagi в пластиковой бутылке
Соус Unagi 2,18 кг
Цена 640руб.
Соус Unagi идеально подходит для блюд из риса, особенно с...
Сыр Филадельфия оригинал в упаковке 125г.
Сыр Филадельфия Original 125 г.
Цена 379руб.
Сливочный сыр Филадельфия оригинал в упаковке 125г. Эта упаковка меньше...
Сыр Бри
Цена 2295руб.